Nuffnang

2014年11月9日星期日

另类触底讯号,不太准确的判断!

每当股票大跌时,我们这些小投资者都想趁低捞底,但底很难被准确的判定,除了靠图表来判断,另一个方法就是靠其他另类的讯号诸如:

  1. 如果报纸不再以社会新闻作头版,而把股市崩盘的新闻来作头版。
  2. 当每个人都在谈论下跌或卖票时,如果这时你说是时机买票,那么对方找几十个理由来反驳你时,甚至用三字经来问候你家人时就是触底了。
  3. 那些平时都不怎么了解股票,买了一些蓝筹股就打算抱过世的人也出来卖票时,是触底了。

以上的方法经过几次的调整期测试,我的总结,不是很准确,因为:

  1. 如果以报纸把股市崩盘的新闻来作头版来说,也许最近很多人都知道这个方法,特别是大户也知道,所以在上头版后,还是有一两次大跌,所以还未必就是触底。再加上马股指数平时就很少有大的波动,所以一有大的波动,很容易上头版,所以靠这个做触底讯号,不太准确。



  1. 如果以第二个讯号来说,但指数下挫幅度稍大些,只要连续2-3天,就会出现很多反对逢低买进的声音,当然这也要考虑到你诉说的对象是投资还是投机客,如果是投机客,在股市跌个三两天后,就自然会出现上述的情形,让你在股市还远没到底的时候出现误判,所以也不太准确。



  1. 至于第三个讯号,对于此次的调整,我的感觉好像还有相当高的准确性,当然因为我是交易员的关系,所以对于这个情形我是比较有感受的。顾客们在股票开始下跌时,他们还很镇定,可是下跌多几天后,又看到报纸说股灾;外围情况有多糟等等,他们就会开始表现的很紧张,而且又跌破他们心中的防卫线(某个价位),马上很不耐烦地想出掉手上的“烫手山芋”,但也并不代表离底部不远!如果真是金融风暴来了,股票是可以连跌数月的,顾客的反应可能在头一个月就出仓底货,那么如果照这个情况就入市可能也是太早!




当然我也想知道底在那里。不过每次下跌或调整的情况和成因是不一样的,如果死死要抓住底部在那里,那就是很投机的行为,没有什么最佳知道底部的方法,在那么多次调整和下跌的情况,我的经验告诉我,最好的方法是分阶段逐步买入,当然股价是要合理低估的,要去掉那种投机心态,那么你只要买进的是便宜货,在经过一段长时间后,你会发现你的投资每次都是接近最低的,而且你会后悔当时为什么不买多点!

2 条评论:

tan aik huat 说...

说得很有道理。

CH Tan 说...

说得真的很好,没东西贡献,只能说赞赞赞!