2017年2月2日星期四

16 Jan - 27 Jan 2017

维视机动(VIS 0120),是一间设计和测试半导体仪器销售公司。公司最近股价涨势不俗,主要是因为公司20169个月累积的业绩不俗。公司的销售上升2.9倍,同时转亏为盈利,税前盈利达到556万,每股盈利(9个月)有3.88sen。由于有如此大的转变所以公司股价也大不同,过去3个月,股价上升了218%。根据公司的负责人在财经上说,公司最近的仪器销售表现良好,而且在未来6个月业绩会因为销售良好而表现不俗,所以这股在短期内应该还会继续有不俗的表现。(净资产21sen
(想买指数:3星半,业绩不俗,本益比以现股价来看并不高,短期内业绩持续增长。)

万绿生科技(MEGASUN 0081),是一间产业管理和投资公司。公司20169个月累积业绩,营收下跌6%,而税前盈利盈利却反而增加12%,达到395万,每股盈利(9个月)1.49sen。营收下跌主要是产业管理收入减少,但因为成本也同时减少,所以盈利反而上升。由于现阶段的产业不活跃和经济成长放缓,将可能导致公司的成长不易,加上过去公司不时发出新股,导致股价和几年前相比较显得相当大的落差。(净资产26sen
(想买指数:2星,业绩平平,产业和经济放缓,未来业绩成长不易。)

婆罗水殖(BAHVEST 0098),是一间养殖和出口鱼类的公司。公司20176个月下来营收是大幅度上升了2.4倍,但税前盈利反而缩小了41%,剩下58万,这是因为虽然营收增加但成本也增加。公司过去数年都面临亏损,业绩表现不稳定,所以导致公司有意要扩大其业务,不单一依赖养殖业。由于公司的资金不多,有收购也将会以发新股的方式进行,所以股票数量一定会增加。在新业务还没确认之前,原有的业务不太理想,值不值的投资大慨显而易见。(净资产34.3sen
(想买指数:1星半,业绩不平稳,股票数量会随着收购案而增加,如果有新业务到来,还必须观察其表现。)

DGSB 0131,是一间资讯科技服务公司。公司今天刚退出GN3的行列,所以股价出现一阵骚动。公司20176个月的业绩显示公司营收下跌11%,而税前盈利上升63%,达211万,每股盈利0.13sen。公司向来都是小赚,由于其股东基金少过其股票发行价值,所以被列为GN3,现在脱离相信因为近期业绩改善有关,也相信2017年公司盈利方面应该表现比去年好,不然交易所给你脱离,过几个月又把你列入,会被笑话!事实上公司过去5年只有2016年出现亏损,要不是因为其股东基金里的倒置收购储备出现1亿多的负数,公司是不至于会加入GN3。虽然脱离了GN3但公司未来还是充满挑战,必须要有保持增长的业绩表现,不然由于公司股票发行量颇大,现今的每股盈利确实不太容易吸引投资者的加入。(净资产3.3sen
(想买指数:2星,业绩有好转,但成长还得观察,股票数量大,每股盈利偏低,除非公司未来已经可以持续的增长。)

爱加集团(CAREPLS 0163),是一间手套生产公司。公司20169个月的业绩表现不如意,营收虽然是上升14%,但税前盈利是减少了71%,剩下309万。而在(只属于公司部分)每股盈利方面却亏损了0.41sen。公司虽然生意增加,但因为天燃气,人工费用增加和公司在扩充生产线的影响下,导致毛利率减少了将近一半,从而导致公司的业绩不佳。最近天然胶的价格在高涨,势必近一步影响毛利率,如果公司在其他支出上没有有效的控制住,相信短期内其业绩表现有可能进一步的走低。(净资产22.8sen
(想买指数:2星,毛利率大幅度的下跌,原料成本高涨,短期内盈利有可能会受到进一步侵蚀。)

客凯易(CUSCAPI 0051),是一间资讯;餐饮业运营和管理解决方案公司。
公司的2016年第3季度业绩又再次令人失望,营收下跌14%,而税前亏损增加了185%,达到1167万,每股亏损为2.69sen。公司的生意情况不错,时不时就可以拿到合约工程,但就是赚不了钱。也许公司管理层要采取行动减少成本开支,不然公司连亏下去,很快就要进入特别行列了。(净资产12sen
(想买指数:1星半,小赚大亏,连续数年亏损,还不知道几时可以逆转这种形势。)

力扬科技(EFORCE 0065),是一间软件开发公司。公司20169个月累积的营收和盈利都比去年少,营收减少8.5%,而税前盈利减少33%,达498万,每股盈利为(9个月)1.97sen。公司营收有可能在今年首次下跌,而过去5年都相当稳健的增长,而盈利方面下跌幅度有可能比上一年还多,在如此的情况下,依公司的每股盈利所计算出的本益比就显得相当昂贵。公司过往都表现不俗,都有一定的成长,所以本益比高是合理的,可是一旦成长放慢或倒退,就会变的很不合理了。(净资产21sen
(想买指数:2星,公司虽然连续数年盈利,但近年有减弱的迹象,导致每股盈利缩小,和股价相比显得昂贵。)

联圣(N2N 0108),是一间提供交易所资讯平台的公司。公司20169个月来的表现不俗,营收增加7.5%,而税前盈利增加27%908万,每股盈利(9个月)有1.94sen。公司向来业绩都有成长,过去4年公司不论在营收和盈利都有所增长。未来随着公司在扩大其业务,涵盖多个亚洲国家的交易市场,相信公司成长的步伐在稳健的前进。近来几个交易日下挫超过10%,也许有什么不利于公司的消息将要涌现,但这并不因此影响公司的长远表现!(净资产38sen
(想买指数:3星半,公司营收和盈利在逐年增长,业务也还在持续的扩张。)

MNC无线(MNC 0103),是一间电子商务和数码广告等等公司。公司20169个月来的表现比去年退步,营收减少18%,税前盈利减少55%,剩下54万。公司已经连续亏损了好几年,去年连续3个季度都有盈利,但在最后一个季度转亏,结果把9个月来的盈利一次搞定,最终还是要亏损,今年不知道会不会出现同样的情况。公司由于连续亏损好几年,如果持续下去,很快就会被列入特殊队伍,所以投资者必须要小心!(净资产6.7sen
(想买指数:1星,公司连续亏损好几年,再继续亏损有列入特殊队伍的可能性大大提高。)


没有评论: